Black Rice And Portabello Mushroom Risotto

Black Rice Mushroom Risotto (2)

Risotto, merupakan makanan khas Italia yang dibuat dari nasi dengan kaldu, krim, atau bahan2 lainnya. Beras yang biasanya digunakan adalah beras berukuran hampir bulat yang disebut beras arborio. Jenis beras ini bisa menyerap kandungan air dalam jumlah besar dan menambah tekstur creamy ketika risotto dimasak. Tapi kali ini saya mencoba berkreasi dengan menggunakan beras hitam. Beras hitam, bukan beras merah. Beras kultivar ini memang jarang digunakan sebagai bahan masakan utama. Beras hitam memang tidak memiliki serat seperti beras merah, tapi kandungan vitamin E dan peran sebagai antikolesterolnya sangat baik untuk kesehatan. Untuk itulah, kali ini saya menyulapnya jadi sesuatu yang beda. Dimasak dengan bahan sederhana, metode yang sederhana juga, belum tentu sesempurna metode asli pembuatan risotto, tapi rasanya saya akui berani diadu!

BAHAN

3/4 cangkir teh beras hitam

500 mL air untuk merebus beras

220 mL air hangat

100 mL krim masak

1 buah jamur Portabello ukuran besar, buang tangkainya dan iris tipis dengan ketebalan 0.5 cm

1/2 siung bawang bombai, cincang

2 siung bawang putih, cincang

1/2 sdm cabe bubuk kasar

2/3 sdt lada hitam

1 sdt daun oregano kering

Garam secukupnya

Minyak zaitun (light) untuk menumis

Sejumput keju mozzarella, parut (untuk mengatur kekentalan)

Keju parmesan untuk taburan (optional)

CARA MEMBUAT

  1. Masukkan beras hitam ke panci, masukkan air, masak 1/2 matang (masih kaku, tapi sudah bisa digigit; tekstur seperti kacang rebus, agak lunak tapi masih “melawan”). Pastikan air habis atau tiriskan jika masih ada. (Note: Di saat saya masak, tekstur ini saya dapat bersamaan dengan air menguap seluruhnya setelah api dimatikan)
  2. Panaskan wajan, tuang minyak zaitun, tumis bawang putih dan bawang bombai yang sudah dicincang hingga wangi. Jangan sampe menguning.
  3. Masukkan jamur Portabello. Tambah sedikit garam dan lada hitam. Masukkan cabe bubuk dan oregano. Aduk hingga jamur layu.
  4. Tuang krim masak ke campuran jamur, tambahkan air hangat. Aduk merata.
  5. Tambahkan beras hitam yang sudah dimasak setengah matang ke dalam campuran. Aduk hingga merata. Cek rasa, tambahkan lada hitam dan garam lagi jika masih dirasa kurang.
  6. Ambil sejumput keju mozarella, tambahkan dan aduk.
  7. Setelah air berkurang dengan tekstur agak kayak bubur dan creamy, dan nasi sudah matang, matikan api. Pindahkan ke mangkuk.
  8. Sajikan selagi panas dan cocok disantap dengan taburan keju parmesan. Porsi 1 orang.

Black Rice Mushroom Risotto (1)

Tambahan dari saya, memasak yang satu ini memang menantang. Karena jujur saya khawatir nasinya undercooked. Alhamdulillah ngga. :)

-AW-

About these ads

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s